当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市委编办“四项机制”有机融合 加快提升机构编制实名制管理水平

发布日期:2019-05-15 09:03 信息来源:市委编办 浏览次数:

嘉兴市委编办按照“快、准、全、严、勤、合”的六字要求,锚定机构编制实名制管理“准确、时效、实用”三个目标,用“互联网”思维、“啄木鸟”精神、“绣花针”功夫,健全完善“四项机制”,推进实名制管理规范化、业务标准化、数据精准化、共享实用化,做实用活实名制数据取得明显成效。

一、聚焦管理规范化,完善“制度+培训”体系机制。一是健全完善制度。印发《嘉兴市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》《加强市级机关事业单位编制使用核准与人员经费管理》《关于市级机构编制实名制管理系统日常运行维护职责分工的意见》等一系列制度文件,为规范机构编制实名制管理提供制度保障。二是规范工作规程。制订机构编制实名制管理工作操作规程,规范各单位和相关职能部门在编制使用、职数审批、出入编登记、人员录用(调配)等方面的工作流程,各司其职、各负其责,协调推进实名制管理工作。三是加强业务培训。结合新一轮机构改革实际,召开全市机构编制实名制管理业务培训,压实部门单位职责,深入推进实名制月度信息报送制度,讲解实名制平台业务流程、手续、操作规范等内容,提升全市机构编制实名制管理规范化水平。

二、聚焦业务标准化,完善“管理+互联网”运行机制。一是统一管理标准。推行实名制管理“最多跑一次”改革,明确机关事业单位人员编制使用、职数审批、出入编登记所需提供材料、审核审批程序及办理时限,线上线下同步受理,统一业务标准,提高审批效率。二是优化内部管理。根据内部处室职责分工,对信息维护权限进行划定和限制,建立机构编制事项审批跟踪机制,按照受理、审查、核签三个环节把关,全程平台留痕,动态更新批复落实进度和实名制办理情况,业务档案统一归档管理。三是推行月报制度。对部门单位在职人员、离退休人员、岗位合同工和编外聘用四类人员的人员变动、信息变更情况每月“回头看”,并将月报执行情况作为机构编制审批事项的前置条件,确保信息变更当月完成,一月一清。

三、聚焦数据精准化,完善“更新+核查”双向机制。一是全面调整更新。对照新一轮机构改革方案、部门(单位)新“三定”规定和机关事业单位人员信息变动登记表等材料,对设立、撤销或者合并机构,人员转隶等内容严把审核关,逐一调整到位,通过夯实系统数据,及时准确地反映机构改革真实完整情况。二是注重日常审核。建立信息分级审核机制,实现双处室、双人录入审核信息,纸质电子数据经双人审核后录入平台,并建立以行政主管部门为单位的实名制业务管理档案,每周梳理归档,每月反查信息,确保数据调整及时、更新准确。三是强化集中核查。集中开展全市机构编制部门实名制信息线上线下核查工作,内容涵盖机构编制实名制管理全流程各环节,市、县(市、区)交叉检查、严格把关、全面体检,倒逼问题整改,推进制度完善。

四、聚焦共享实用化,完善“联动+协作”共建机制。一是加强横向联系。切实发挥实名制管理联席会议作用,建立与组织、财政、人力社保等部门的业务联办制度。通过参与巡视巡查、选人用人检查、“六责联审”等工作,进一步加强机构编制与纪检监察、组织人事、财政审计等部门业务融合。二是强化数据共享。开放实名制管理平台数据,主动与纪检监察、组织人事、财政审计等部门交换信息,互联共享干部管理、经济责任审计、财政统发工资等数据平台,提取机构、人员、职务信息项,定期核对人员信息,准确了解和掌握各单位的人员变动情况,防范超编制、超职数、超规格配备干部等违规违纪问题的发生。三是开展专题分析。开展统计年报数据变化分析,梳理全市行政事业编制、实有人员、编外人员的变化情况,预测三年内人员变化趋势。结合机构机构改革重点,分析市级部门单位人员结构,测算五年内人员变化情况,为机构改革人员转隶工作提供重要参考。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统