当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

走访基层问需求 优化服务促发展 嘉兴市委编办深入基层开展“三服务”活动

发布日期:2019-05-20 16:29 信息来源:市委编办 浏览次数:

5月17日上午,嘉兴市委编办沈建明主任带队赴秀洲区王江泾镇开展“三服务”活动,并调研镇机构改革、基层治理等工作情况。

沈建明主任听取了王江泾镇近几年经济社会发展和机构改革情况介绍,实地察看了镇基层治理四平台、综合信息指挥中心、便民服务中心和嘉兴运河文化省级旅游度假区、嘉兴运河湾湿地公园,详细了解推进基层整合审批服务执法力量及相关功能区的运行情况。

沈建明主任在调研中指出,乡镇治理是国家治理体系的基础,乡镇管理体制现代化是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。要围绕构建县乡协同、功能集成、执行有力、简约高效的基层管理体制,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。沈建明主任对加强镇(街道)治理工作提出四点要求:

一要优化完善功能定位。全面贯彻落实省、市党委政府有关深化镇(街道)体制改革进一步完善基层治理体系的决策部署,加快推进职能转变,推动镇(街道)工作重心切实转移到加强基层党组织建设和提供公共服务、公共管理、公共安全等“三公一建”上来。按照现代城镇特点和发展规律,加强和完善经济发展、综合执法、市场监管、公共服务、生态环境保护等方面职能。加快推进城乡发展一体化、基本公共服务均等化,实现高质量城乡融合发展。

二要推进资源力量整合。加快推进基层审批、服务、执法等方面的力量整合,综合设置镇(街道)内设机构和事业单位,统筹各类编制资源,构建精干高效的组织机构,实现机构编制工作更好地服务高质量发展。进一步推进行政执法力量向镇(街道)下沉,整合现有执法资源,逐步实现基层一支队伍管执法。

三要提升基层治理能力。突出党建引领,深化“基层治理四平台”建设,构建“党建+四平台”治理模式,支持基层网格“多网合一”和一体化指挥平台建设。理顺镇(街道)与县级部门的关系,将与“基层治理四平台”建设紧密相关的派驻机构纳入镇(街道)日常管理,切实增强镇(街道)统筹协调能力。

四要优化公共服务供给。深化“最多跑一次”改革,在整合基层行政审批和公共服务职责基础上,进一步加强镇(街道)便民服务平台建设,实行“一站式服务”、“一门式办理”。进一步扩大基本公共服务办理事项向村(社区)延伸,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,加快实现公共服务事项“一网通办”。                  (综合处、秀洲区委编办)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统