当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

我市召开全市机关内部“最多跑一次”改革推进会

发布日期:2019-08-13 09:13 信息来源:市委编办 浏览次数:

8月12日,我市召开全市机关内部“最多跑一次”改革推进会。市委副书记、秘书长孙贤龙出席会议并讲话。市委常委、市政府常务副市长徐淼主持会议。县(市、区)党委政府分管领导,市级各部门及县(市、区)改革办、编办、政务数据办等部门负责人参加会议。

孙贤龙指出,我市机关内部“最多跑一次”改革部署早、启动快、措施实、成效好,目前市级部门共梳理事项112项,其中92.9%事项实现“最多跑一次”;各县(市、区)共梳理事项710项,其中92.8%事项实现“最多跑一次”;体现了“案无积卷、事不过夜、马上就办、办就办好”的要求,值得充分肯定。

孙贤龙强调,机关内部“最多跑一次”改革是推进基层减负、力戒形式主义和官僚主义的有效举措,也是深入实施首位战略、全面融入长三角一体化发展的重要保障,更是规范权力运行、打造清廉嘉兴的有力抓手,各相关单位要进一步深化认识,增强改革的主动性积极性,重点抓好四个“转变”,即:事项要从“多领域”向“全覆盖”转变,流程要从“多件事”向“一件事”转变,平台要从“网上能办”向“网上好办”转变,改革要从“点上突破”向“面上推进”转变,推动机关内部“最多跑一次”向纵深推进。各地各部门要高度重视机关内部“最多跑一次”改革,加强组织领导,明确责任分工,健全推进机制,必须要提高站位、拉高标杆,勇猛精进、勇当先锋,推动机关内部“最多跑一次”改革再上新台阶,创造新亮点,为打造“三城一市”作出新的更大贡献。

会上,市委编办汇报了机关内部“最多跑一次”前阶段工作开展情况和下一步工作安排;市政务数据办汇报了前阶段机关内部“最多跑一次”改革在线服务平台的建设情况及进度安排。

去年以来,紧紧围绕市委市政府打造“营商环境最优市”和“机关效能最强市”的决策部署,通过定标准、减材料、优流程、压时限等举措,积极推进机关内部“最多跑一次”改革。

2018年11月,市委市政府印发《嘉兴市推进部门间“最多跑一次”改革实施方案》;今年5月,完善出台《深化部门间“最多跑一次”改革专项行动方案》;8月5日,再次下发《关于加快推进机关内部“最多跑一次”改革的通知》。明确梳理部门间办事事项、优化部门间办事流程、加快政府数字化转型、推进重点领域改革等18项改革任务。进一步精简办事流程,通过横向纵向两个维度实现流程重构,市本级优化办事事项85项,精简申请材料197份,减幅达36.7%,办事时间压缩42%。建设协同办事系统。在南湖区、嘉善县开展试点,建成机关内部网上协同办事平台,关联加载部门办事事项366项,加快实现机关内部办事一网通办。围绕服务长三角一体化发展首位战略,探索区域联办,南湖区、嘉善县与江苏省吴江区、上海市青浦区等地开展市场监管、公安、人力社保、不动产等领域一体化政务服务。

下一步,以“做就做最好、争就争第一”的责任感,确保改革工作走在全省前列。今年年底实现机关内部办事“最多跑一次”覆盖率达到90%以上,其中年办件量 100 件以上和本部门办件量排名前五的高频办事事项100%实现“最多跑一次”,60%以上非涉密事项实现网上可办,办事材料精简40%以上,办事时间压缩50%以上。

聚焦目标任务,在时间安排上,16个市级试点部门办事事项、多部门联办“一件事情”目录和办事指南、办事流程图等材料于8月16日前报市委编办审定,其他市级部门将相关材料于8月26日前报市委编办审定。各县(市、区)和市级部门办事事项、办事指南和办事流程图在8月底前全部公布。全面推行“网上办”和“掌上办”,8月底前全市上线机关内部“最多跑一次”在线服务平台,关联加载部门间办事事项,健全数据共享交换体系,推广应用电子签章、电子证照、电子文件。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统