当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

浙江省嘉兴市委编办“四精心”开展事业单位法人公示信息“双随机”抽查

发布日期:2020-01-20 15:59 信息来源:市委编办 浏览次数:

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,督促事业单位法人全面、准确、真实报送年度报告,提高年度报告质量,推进事业单位法人依法诚信履职,强化事业单位公益属性,嘉兴市委编办“四精心”扎实开展事业单位法人“双随机”抽查工作。 

一、精心前期准备,筹好储备粮 

一是提前谋划、周密部署。市县两级多次召开专题工作会议,学习相关文件,研究事业单位法人年度报告书,试行年度报告公益服务量化指标,让年度报告图表化、数字化,便于抽查核查。二是加强培训、持证上岗。加强工作人员前期业务知识培训,精心组织全办工作人员参加执法资格证培训及考试,并全员通过,进一步充实执法力量。三是明确制度、规范抽查。根据省“双随机”抽查管理办法,结合我市实际,印发了嘉兴市《关于开展事业单位法人公示信息“双随机”抽查的通知》,明确目标任务,进一步规范抽查程序。 

二、精心全局筹划,标好指挥图 

一是刻好模板图。依托省事业单位网上登记管理系统在抽查内容、抽查比例、抽查对象和执法检查人员的产生上实现“四统一”,事业单位法人登记事项和年度报告全部纳入抽查范围,实现抽查内容全覆盖,市级抽查比例为2%,县(市、区)抽查比例为1%-3%。建立抽查对象名录库和执法检查人员名录库,抽查对象、执法检查人员在系统中随机抽取产生。二是绘好流程图。统一标准程序,将抽查程序细分为7步,并绘制好流程图与《事业单位法人公示信息抽查通知书》一并送达被检事业单位法人,实现办理流程“可视化”。三是严守督查图。在抽取检查对象时,在办机关纪委监督下进行,整个抽取过程全程公开并签字留痕,抽取清单及时进行上网公示。 

三、精心实地核查,打好现场战 

一是紧盯事前准备。实地核查前,执法人员携带“三表两书”(访谈提纲表、事业单位法人登记表、自查情况表、年度报告书、回执书),并根据抽查单位的特性及自查问题,重点圈划提问重点,做到心中有数。二是紧盯现场核查。核查采取查看办公场所、听取情况汇报、检查书面台账、查验相关证件、审查财务报表、个别访谈交流等方式进行,现场制作核查记录,反馈核查情况,听取抽查单位意见,提出整改落实初步意见,并开展法人登记管理政策法规宣讲答疑活动。三是紧盯机构编制管理。在实地抽查过程中,不仅仅局限于事业单位法人年度报告,抽查还发现了机构编制和人员管理等方面的问题,如部分机构编制管理规定执行不够到位、机构改革进度慢、依法履职不够到位等问题。 

四、精心组织反馈,把好整改关 

一是限时督促整改。及时向被抽查事业单位发出《关于事业单位法人公示信息“双随机”抽查结果的函》,并抄送举办单位,要求限时办理变更登记等手续,并强化后续跟踪监管。二是及时做好公示。第一时间整理汇总全市抽查情况,提出整改意见,报送市委编办领导审签,将抽查结果及处理意见在登记管理机关网站向社会公示,接受公众监督。三是同时共享信息。将抽查中发现的机构编制管理、业务管理问题,抄告编办相关处室和行业管理部门,强化登记管理数据在信用平台中的运用,完善守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,打好“信用牌”。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统