当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市全面完成事业单位清理规范工作

发布日期:2020-01-06 15:42 信息来源:市委编办 浏览次数:

嘉兴市以“早一天也好”的姿态和“干就干最好,争就争第一”的决心,精心谋划、科学统筹、精细实施、严督实导,全面完成事业单位清理规范工作,市、县实现事业单位新“三定”规定“全覆盖”。 

一是优化协同谋划改革。坚持政事分开、管办分离,公益类事业单位与深化党政机构改革协同谋划部署,机构编制框架同步提交市深化机构改革协调小组组长会议审定,涉改人员转隶工作同步批复实施。面向机关提供辅助保障的事业单位突出做“减”的文章,与机关统筹设置;面向社会提供公共服务的事业单位突出“健身”与“强身”,构建了大城建、大交通、大农业的事业发展体系。聚焦服务民生,以事业单位法人治理结构改革为引领,推进教育、医疗、文化等公共服务领域事业单位共建共治,强化公益属性,激发创新活力和内生动力。 

二是精细实施推进改革。全面梳理事业单位职能配置、履职情况,盘活用好机构编制资源,优化整合职能相近和“小弱散”事业单位,全市共整合设置分散、规模偏小、职责交叉、职能弱化等事业单位203家,精简比例达12.8%,为党委政府中心工作腾出了机构编制“空间”。重新制定事业单位“三定”规定,逐项列明为机关提供辅助保障清单和面向社会提供公益服务清单;重新确定事业单位类别,规范事业单位名称,不再称“委、办、局、指挥部”等,除群团秘书处外也不称“处”,全部改为“中心、院、站、所、馆”等,名称即体现公益服务定位,全面去除“行政化”。 

三是聚焦发展抓好改革。以“共性机构+特色机构”模式,统筹市、县局级机构设置,围绕服务长三角一体化发展国家战略,应势设立市、县长三角一体化发展中心;推进新时代市域社会治理现代化,市、县统一设置社会治理综合指挥服务中心;结合地方产业发展特色,设置海宁市皮革与时尚产业发展中心、桐乡市数字经济发展促进中心、平湖市口岸服务中心等机构,为谱写高质量发展“嘉兴篇章”提供机构编制保障。积极推动嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院、上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院等高能级科创平台落地,为市委市政府招才引智亮出“金字招牌”。 

四是严督实导落实改革。紧盯改革方案落地落实,做好事业单位改革“后半篇文章”。结合机构改革督查、事业单位法人公示信息“双随机”抽查等工作,组织开展人员转隶、职能划转、人员定岗、标牌加挂“四到位”专项检查评估,对人员定岗、法人登记等进展缓慢的8个部门发出限期整改督查通知。采取明查暗访、专项检查等方式,对县(市、区)事业单位改革情况开展专项督查,督促事业单位职能整合、业务融合、人员聚合,实现从“物理变化”到“化学反应”的“蝶变”。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统