当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市“三个搞清”做好事业单位法人年度报告公示

发布日期:2020-02-17 10:13 信息来源:市委编办 浏览次数:

嘉兴市坚持规定动作不缺斤少两,自选动作实在管用,推动事业单位法人年度报告公示由重形式讲程序向重质量求实效转变,加快事业单位登记管理转型升级。

一、优化服务,搞清年度报告做法。做好“五个一”,实现办事指南“标准化”、申请材料“模板化”、办理流程“可视化”,让年度报告公示化繁就简。印发一份文件,讲清目的意义、范围对象、程序步骤、工作要求,列清公示名录,开出负面清单。编好一份指南,讲清时间内容、材料清单、工作流程,绘制网上申请“一步一动”操作图解,以电子、手册形式发放到经办人手中。制作一份模板,采取“格式+示例”形式,制作《事业单位法人年度报告书》范本,让经办人员在“选择+填空”中完成填报。理好一套问答,汇集系统操作难点、材料填报卡点、政策理解疑点等18个常见共性问题,在登记网站公布查询。做到一次回复,采取“电话+短信+工作群+远程协助”四管齐下,图文并茂、靶向回复、一次到位。

二、量化评价,搞清公益服务质量。坚持“一填报、二评价、三分析”三步法,起底事业单位公益服务成效。一是“结构化+量化”填报。坚持“五段论”填报“开展业务活动情况”,均衡各部分篇幅,防止以工作总结代替年度报告、讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写。学校、医院实行公益服务量化指标,学校分类设置师生数、科研竞赛、升学就业等12项指标,医院设置门急诊总量、床位使用率、药占比等13项指标,全面反映公益服务数质量。二是客观公正评价。印发《嘉兴市事业单位法人年度报告质量评价标准》,设9项13个评价指标,按照受理初评、复核评定的程序,按百分之制评分定级,评价结果通过事业单位和举办单位,每周在工作群晒得分排名。三是综合分析研判。采集近三年来学校、医院公益服务数据,开展分析排队,纵向看发展势头,横向比发展水平。综合财政投入、从业人员、公益服务量化指标,分析评估财政资金、机构编制资源投入产出效益。

三、全面体检,搞清登记管理现状。把年度报告公示作为检查《条例》《细则》落实情况的契机,全面摸清财务不独立核算单位,要求能独立尽独立,确实不能独立的由举办单位出具财务代管函,讲清年度资产损益情况。全面摸清资产变动异常单位,对年度净资产减少超过20%,由举办单位财务部门出具资产变动说明,讲清事由及改进意见。全面摸清未按时办理事业单位登记事项,超过法定变更期限未变更登记的,单位写出说明、主要领导签字、举办单位盖章,先变更再公示,写实事业单位改革“后半篇文章”。全面摸清投诉、诉讼多的单位情况,由举办单位出具处置情况说明,并向信访等相关部门了解情况,分类纳入年度报告质量评价,对情节严重纳入重点抽查对象,督促恪守公益、诚信运行。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统