当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市“三点发力”高质量提升实名制管理信息化水平

发布日期:2020-03-20 14:19 信息来源:市委编办 浏览次数:

嘉兴市委编办以建立健全“依法规范、科学高效、全程监管”机构编制管理模式为目标,以数据“精准、共享、用活”为导向,多措并举、内外联动、持续发力,进一步加大管理创新力度、聚焦数据精准提质、保障服务改革中心,在加强和创新实名制管理信息化方面迈出新的一步,助力更好地发挥基础性、支撑性作用。

一、创新管理方式,编织“一张网”

以部门联动、审批监管、市县统筹为抓手,让数据在部门和条线上“跑起来”,实名制管理基础性作用不断凸显。一是聚焦“一件事”,强化部门联动。紧紧围绕公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,主动与组织、财政、人社、医保、公积金等部门衔接,调整实名制串联管理模式,精简整合优化并联受理业务流程,实现“一站发起、一日办结”。编办率先打破数据孤岛,建立标准“数据仓”,在确保数据安全的前提下,共享实名制库全部数据字段,为部门并联办事打下坚实基础。二是用好“一个编”,加强审批监管。建立实名制管理事前审核、事中跟踪和事后回访机制,对部门提交的编制、职数使用申请,由监督检查处预审实名制数据、月报、问题清单情况。建立审批台账,月底更新批后执行情况。人员出入编、职务调整后,比对社保、财政数据,确保一致。三是下好“一盘棋”,增强市县统筹。县(市、区)委编办每月向市委编办书面报告机构编制总体情况,实名制与社保、财政等数据比对结果。每季度报告机构编制问题清单台账及整改销号情况,副局级及以上机关事业单位领导职数台账,做到全面掌握、动态调整。

二、聚焦数据提质,打造“精装修”

从建制度到抓落实,从打基础到提质量,用“共享比对”一招力破数据“跑冒滴漏”。一是月报季巡、夯实基础。全市各级行政机关、事业单位实行实名制管理月报制度,报告在编人员、离退休人员、岗位合同工及编外聘用人员当月变动、信息变更汇总信息。实名制人员基础数据每月与机关事业单位养老保险数据、财政统发工资数据比对并通报问题数量,确保信息变更当月完成,一月一清。市委编办每季度抽查1-2个县(市、区)数据,点对点开展核查。二是查漏补缺、精益求精。结合统计年报工作,各业务处室组成专班,对机构、编制、人员信息进行“拉网式排查”,集中更新机构编制历史沿革文件、单位通讯地址及在编人员专业技术职称、个人教育经历、编外人员工作岗位等信息,并应用信息技术手段,对人员出生年月、职务、职级等信息开展比对更新,扩大比对范围。三是公开公示、共建共护。实行部门单位机构编制情况年度报告制度,报告机构设置、编制、实名制管理、编外人员等情况,人员信息在本单位公示7天,由分管负责人及人事处长签订数据核对一致承诺书后报送。各县(市、区)委编办主要领导签字核对统计月报,报告数据交叉比对结果,全市人员基础数据与社保匹配率达99.8%。

三、保障服务改革,用活“大数据”

推动内部管理“一号工程”向“一号资源”转变,让实名制数据“墙内开花,内外皆香”。一是服务改革大局。在推进数据精准的同时,无缝衔接公益类事业单位与党政机构改革,同步拟定机构编制框架,锁定转隶人员名单。以辅助保障“瘦身”,公共服务“健身”为导向,模拟估算设置分散、规模偏小、职责交叉、职能弱化等事业单位203家,整合精简比例达12.8%,为全市率先完成事业单位清理规范工作夯基垒台。二是前瞻分析研判。在疫情期间,全面摸底全市医疗卫生领域编制资源分配情况及人员年龄、岗位、专技、学历结构,及时向上级提供医疗人力资源信息。启动疾病预防控制体系试点评估,第一时间通过实名制系统掌握市、县、镇(街道)三级疾控体系职责配置、机构设置、编制配备、经费保障、运行机制等数据,为下一步深入实地评估调研做好准备。三是部门协同融合。在派员参加选人用人、党委巡察、六责联审等工作的同时,更加注重凸显数据监管“隐实力”,特别是在基层选人用人干部监督、财政经费预算编制、工作绩效评估中,提供历年机构编制、人员真实情况,准确定位职务变动、工资发放等信息,为发现整改问题,完善制度提供数据支撑。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统