当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市“四个加强”规范实施事业单位法人年度报告公示

发布日期:2020-06-02 14:50 信息来源:市委编办 浏览次数:

根据《事业单位登记管理暂行条例》和国家事业单位登记管理局《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》有关规定,嘉兴市事业单位登记管理局认真部署、优化服务,认真落实中央编办和省委编办关于做好事业单位法人年度报告工作的要求,截至5月31日,全市2019年度事业单位法人年度报告公示工作全部顺利完成。

1.提早谋划,加强工作部署。2020年1月,印发《关于做好2019年事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对事业单位法人年度报告公示的内容、程序和时间节点进行了明确,要求除事业单位改革后不再保留的以及改革之前已经转为企业或撤销的机构之外,其他进行事业单位法人登记的事业单位全部参加年度报告公示。同时,对机构改革后存续的事业单位,其名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、举办单位等发生变化的,事业单位开办资金比核准登记的开办资金数额增加或减少超过20%的,均要求办理变更登记手续,确保事业单位法人登记事项与实际情况相一致。

2.注重服务,加强沟通指导。积极与省事业单位登记管理局保持沟通联系,随时掌握年报公示工作的新动态、新要求,并根据公示进展情况,加强对各县(市、区)和市属各事业单位的指导,特别是对2019年新登记的事业单位进行“一对一”的沟通指导并及时提醒、催告,增强了事业单位年度报告公示的主动性。认真落实疫情防控要求,印发《关于调整疫情防控期间市级机关统一社会信用代码和市属事业单位法人登记办理方式的通告》,事业单位法人年度报告全面实行网上提交,网上受理通过后,视情推迟年度报告PDF文件上传时间。同时,开设急办绿色通道,对于保障抗疫急需等特殊情况,实行电话预约、现场即办。

3.提升质量,加强结果运用。制作《事业单位法人年度报告书》范本,坚持“五段论”填报“开展业务活动情况”,即“冒段”填写单位概况,然后按照开展的主要工作、取得的主要效益、存在的主要问题和下步打算分段填写,进一步提升年度报告书质量。同时,继续深化教育、医疗事业单位法人年度报告量化指标试点,对学校、医院实行公益服务量化指标设置,学校分类设置师生数、科研竞赛、升学就业等12项指标,医院设置门急诊总量、床位使用率、药占比等13项指标,通过对学校、医院公益服务情况进行全面分析,全面反映公益服务质量。

4.严格审核,加强监督检查。严格执行《条例》及实施细则,对于不按照登记事项开展活动、不按照规定报送并公示年度报告或者年度报告内容与事实不符等情形的事业单位责令限时整改。对1家存在“双重法人”问题的事业单位给予书面警告并通报其举办单位,待整改完成后恢复办理事业单位登记事项和开展年度报告公示工作。年度报告公示完成后,全市将按照《浙江省事业单位法人公示信息“双随机”抽查管理办法(试行)》(浙编办发〔2019〕35号)相关规定,登记管理机关对事业单位法人的登记事项、年度报告等内容进行随机抽查,进一步加强事业单位法人登记管理。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统