当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

加强事中事后监管,推进依法诚信履职 嘉兴市圆满完成事业单位法人“双随机”抽查工作

发布日期:2020-07-27 18:26 信息来源:市委编办 浏览次数:

7月2日-23日,为落实事业单位法人年度报告公示制度,嘉兴市委编办开展2019年度事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作,进一步加强事业单位法人事中事后监管,推进事业单位法人依法诚信履职。

一是规范流程,确保“公开公正”。根据省人民政府办公厅和省委编办有关规定,印发《关于开展事业单位法人公示信息“双随机”抽查的通知》(嘉编办发〔2020〕10号),细化工作要求和方法步骤,规范工作流程。按照3%的比例,在办党支部纪检委员和监督检查处负责人监督下,通过登记管理系统随机产生抽查对象。检查组依法确保2名执法检查人员。及时下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》,督促开展自查自纠。实地核查采取“一看、二听、三查、四谈、五反馈”的“五步法”,现场制作核查记录,反馈核查情况,听取抽查单位意见,提出整改落实初步意见,并开展法人登记管理政策法规宣讲答疑活动。

二是严格标准,注重“三个比对”。在实地核查8家事业单位的过程中,检查组按照标准,从三方面进行信息比对。一是比对事业单位法人登记信息。对事业单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位等7项《事业单位法人证书》登载事项进行逐一核查,与机构编制批复文件进行比对,确认对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况是否与实际情况相符。二是比对事业单位法人公示信息。重点从资产损益情况、从业人员数量、开展业务活动情况、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期等方面进行逐一核查,与机构编制实名制信息、年度财务报表、印章管理记录等有关内容进行比对,确认信息准确性。三是比对事业单位改革任务完成情况。对列入市县事业单位改革的,对标对表工作目标和要求,对事业单位法人登记任务未完成的,进行现场反馈,督促做好后续工作。

三是突出整改,注重“分类落实”。对核查发现的问题,向各事业单位举办单位进行一对一反馈,并提出整改时限和要求。对事业单位法人登记信息不完全准确的,要求事业单位及时进行变更;对财务未独立核算、增挂牌子的,要求事业单位举办单位进行协助整改;对相关资质认可或执业许可证明文件发生变化的,要求事业单位在下一年度事业单位法人年度报告书中作出说明;对实际运行业务不完全与宗旨和业务范围对应的、从业人员与实际情况不符的,加强与机构编制审批、机构编制监督检查联动,综合运用机构编制管理手段,及时调整优化机构编制。同时,明确具体整改工作负责人和联系人,确保各项整改措施落实到位。

四是加强指导,注重“市县联动”。组织各县(市、区)事业单位登记管理局同步开展事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作。要求各县(市、区)事业单位登记管理局及时汇总检查情况,经县(市、区)委编办审定后,报市事业单位登记管理局备案,并将有关信息在市事业单位登记管理网站上进行公示。组织检查组赴平湖市和海宁市进行实地核查,现场指导工作、发现问题、交流经验。对海宁市委编办联合海宁市财政局组成检查组开展实地核查、积极探索事业单位公益指标体系建设,平湖市委编办联动强化机构编制使用效益监管等好的经验做法进行推广,为更高质量地开展好事业单位法人公示信息“双随机”抽查工作打下基础。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统