当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市推进实名制数字化转型 保障“一件事”改革提质增效

发布日期:2020-07-27 18:35 信息来源:市委编办 浏览次数:

今年以来,嘉兴市委编办紧紧围绕机关事业单位职业生涯全周期管理“一件事”改革,统筹做好数据提质、平台提升、业务提速、安全提优四篇文章,加快推进实名制数字化转型,发挥机构编制管理全流程、基础性作用,为“一件事”改革提供有力的服务保障。

一是“准”字为本,扎实提高基础数据质量。

铺开数据管理一张网,依托实名制平台建立纵横双向,覆盖市县两级、编内外人员的实名制数据管理及月报制度,在日常数据更新的同时,每月集中校验机构编制批复、人员信息变更等数据,做到一月一清。持续开展跨部门数据比对,每月提取机关事业单位养老保险、工资统发系统数据,对人员姓名、身份证号、职务层次等信息开展比对校验。扩大实用信息覆盖面,针对“一件事”改革需求,集中更新统一社会信用代码、专业技术资格、职务职级、个人教育经历等信息,为平台对接提供更准确的基础数据。

二是“全”字为要,大力推动数据全面共享。

建立定期会商沟通机制,市委编办与市委组织部、市大数据中心、系统对接开发商建立问题会商机制,由分管领导牵头,业务处长负责行政事业“一件事”改革问题反馈。分类研判解决问题,在平台对接过程中,按照业务流程、软件运行、数据对接三大类问题进行分类,分别提交对应部门研究会商,提出针对性解决方案。通过打通系统数据接口,建立标准“数据仓”模式,提高平台数据对接效率,在确保数据安全的前提下,实现实名制系统数据全共享,为部门并联办事打下坚实基础。

三是“快”字为先,持续优化便利线上服务。

重塑实名制业务流程,以数据流转方式为导向梳理录用、调任、转任、调出、职务职级变动等业务流程,逐一模拟事项办理场景,拆分业务“最小颗粒度”,采取合并、取消、并联的方式优化办事流程,精简业务材料,办理时间从3个工作日变为即时办结。加强内部线上联动,根据业务流程特点,明确各处室线上审核分工,将线下“串联办”集成为线上“并联办”,实现内部快速流转,事项办理“无纸化”。加快数据周转效率,在跨平台数据每小时交换一次的基础上,增加手动数据推送功能,解决急事、要事办理需求,为社保、医疗、公积金等部门同步办理提供便利。

四是“安”字为基,切实保障平台数据安全。

推动平台上“云”,将实名制系统安全一并纳入“一件事”管理平台范围,统一部署网络安全环境,全部数据迁移至“政务云”,系统安全保护等级达到三级以上。实现数据上“链”,采用最新“区块链”技术,在数据共享过程中,依托区块链实现平台无缝连接,数据安全交换,有效防止数据篡改、丢失、造假等问题。做到备份在“线”,开启实名制系统与“政务云”每日不定时备份模式,识别系统运行空闲时段,自动备份实名制平台和交换数据,确保存储数据安全,交换数据可溯源。








 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统