当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

强化法治思维,依法履职尽责——市委编办理论学习中心组开展“学法用法守法”专题学习

发布日期:2020-07-04 10:38 信息来源:市委编办 浏览次数:

7月1日下午,市委组织部副部长、市委编办主任徐勇主持召开主任会议暨理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》。市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组副组长沈钟炜、办其他人员列席会议。

会议传达了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和市委理论学习中心组专题会议精神,集体学习了《民法典》的时代背景、编纂历程、重大意义和主要内容,集中观看了专题视频,研究部署了贯彻落实举措。徐勇强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是习近平新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。全办党员干部要勤于学法、善于用法、积极普法,带头把《民法典》学习好、宣传好、运用好。要把学习贯彻和主责主业紧密结合,不断提升机构编制管理法治化水平,为推动《民法典》精神在嘉兴落地生根贡献力量。

会议深入解读了《公职人员政务处分法》的颁布背景和重大意义,并对该法适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及适用的处分、政务处分程序等主要内容进行了详细介绍。徐勇强调,《公职人员政务处分法》是首部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。全办党员干部要结合“清廉编办”建设要求,特别是对照近期市纪委市监委相关通报、驻市委组织部纪检监察组相关要求,认真学习、深刻领会,准确把握《公职人员政务处分法》精神,真正把法治思维内化于心、外化于行,依法依规履职尽责,坚定坚决守住法治底线、廉政红线。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统