当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市三措并举稳步推进事业单位公益指标体系建设试点工作

发布日期:2020-08-12 18:34 信息来源:市委编办 浏览次数:

嘉兴市事业单位登记管理局积极开展事业单位公益指标体系建设试点工作,探索建立起一套以公益性为导向的事业单位公益指标体系,为进一步提高事业单位公益服务水平提供新动能。   

一、重目标,立足高起点谋划。明确试点目标,拟定《嘉兴市事业单位公益指标体系建设试点方案》,通过对事业单位提供公益服务的行为、成绩、效果等情况进行综合评价,逐步建立以公益性为导向的考评机制。从公益性出发,根据事业单位在服务领域、服务对象、服务内容等方面的差异,分类推进、分步操作,先行在市本级医疗卫生类和教育类事业单位中开展试点,并选取2个县(市、区)联动开展试点。

二、重研究,坚持高标准推进。坚持把开展事业单位公益指标体系研究作为在新时代下全面深化事业单位改革,有效强化其公益属性的重要举措。重新梳理事业单位公益属性,以事业单位公益服务职能为前提,精准认识、辨别和衡量事业单位的公益性。以重新定义公益性为理论基础,从可及性、适宜性、质量与效益三个维度进行了预指标的筛选,并将指标构成分为“硬指标”(公益服务指标)和“软指标”(评价指标)两大类,进一步优化设置指标类型、内容,开展因子分析,为构建指标模型打下基础。

三、重特色,确保高质量完成。以事业单位法人年度报告公示为载体,坚持讲科学、重实用、易操作,按照“结构化+量化”模式,制作《事业单位法人年度报告书》范本,以公益指标为内容,在事业单位年度报告中“开展业务活动”部分设置填写模版,进行数据归集。在构建指标模型的同时,提取有关事业单位年度报告数据进行模拟测试,进行同类别事业单位公益指标横向比较测试和同一事业单位公益指标纵向比较测试,根据测试得出的公益指标结果,进行调整优化,形成更切合实际、更具可复制性的数据模型,逐步形成“嘉兴版”事业单位公益指标体系,为事业单位公益性发展水平和发挥状况提供有益参考。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统