当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

南湖区聚焦加快“内部循环” 推进机关工作减负提质增效

发布日期:2020-08-18 16:46 信息来源:南湖区委编办 浏览次数:

今年以来,为重点解决机关内部办事效率不高、数字化转型不快等堵点、难点问题,南湖区坚持刀刃向内,围绕提升机关办事的“内部循环”效率,从事项梳理、流程再造、线上平台入手,持续升级改革措施,将机关内部“最多跑一次”改革不断引向深入,切实推进机关工作减负提质增效。

一是从“集中梳理”到“细化分解”,事项梳理全面覆盖,实现“一次办结”。

将机关内部“最多跑一次”事项梳理工作与机构改革后部门权力事项调整工作有机结合,由区委编办牵头,根据各部门(单位)“三定”规定的职责范围进行总体梳理,参照省市公布的内部办事目录进行情形化的细化分解,例如将区机关事务管理中心“会议室预约”事项分解为“一般会议预约”和“视频会议预约”。在此基础上,结合实际工作特点将本地区个性化事项纳入内部办事清单,同时延拓梳理范围,除机关部门以外,将生态文明创建办等其他机构的办事事项一并纳入办事清单,确保事项梳理覆盖到各个领域,不留盲区。目前,全区经过5轮梳理,共形成内部事项263件,其中259件事项最多跑一次,实现率达98.5%,办理时限平均压缩55.4%。

二是从“有关部门”到“一个整体”,重构内部办事流程,实现“一站受理”。

分析各个事项的内在联系和前后流程,将涉及同一个主题的单个事项捏合成“一件事”,把原本散落在多个部门的各个环节串点成线,形成一条程序精简、内部贯通的办事链,变部门内部“多头跑”为“只跑一扇门”。以涉及环节最多或最主要的部门为牵头单位,与配合单位共同制定办事流程图和办事指南,明确每一个环节的经办人员,公布申办事项所需的材料模板,使得办事部门一目了然,从而有效提升办事效率和服务体验。目前全区共梳理人事管理、财政管理等领域“一件事”事项37件,各事项办理环节得到有效整合,办理周期大幅缩减。例如公务员跨区调动事项,原涉及市区二级5个部门,共10个审批环节,现整合为“审核”“调动”“入职”3个环节,审批时间从80天减少到9个工作日。

三是从“信息孤岛”到“数据共享”,打破部门信息壁垒,实现“一网通办”。

按照“标准规范、开放共享、迭代升级”的原则,依托浙江政务服务网、“浙政钉”平台,开发完善南湖区机关内部办事平台,区政务数据局多次组织平台使用业务培训,并配备技术人员驻行政中心对各部门平台使用的常见问题进行咨询和指导。以机关内部办事平台为支撑,积极探索打通与各个条线原有自建系统之间的壁垒,通过平台整合等形式实现数据共享或自动抓取,确保部门办事申请可以直接通过系统流转审批,实现全程电子化。目前,所有内部事项网办率达98%,37件部门联办“一件事”已在平台上线,所有在线事项均已实现“零次跑”。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统