当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

嘉善县坚持三个导向推动机构改革后职能体系再造

发布日期:2020-08-20 16:48 信息来源:嘉善县委编办 浏览次数:

机构改革以来嘉善县贯彻落实省市关于“精准、精细、精致”做好机构改革“后半篇”文章的部署要求,以推进机构职能优化协同高效为着力点,在优化职能配置、理顺职责关系方面积极探索。有效解决了一些领域职责分散交叉、工作推诿扯皮等突出问题,有力保障了机构改革工作的责任落实,推动改革红利的充分释放。

一、坚持规则导向,细化职责划转。一是同步调整权责清单。编制“三定”规定的同时,以清单形式梳理出部门间划转职责81条。“三定”规定印发后,县级各部门立即对照清单逐项比对,调整权力清单和公共服务事项,共调整事项264项,实现权责清单与“三定”规定有序衔接。全面检查事项信息质量,针对缺陷事项补充完善信息2264条,保障权力运行全流程公开。二是完善权责清单管理制度。对政务服务平台权责清单的动态管理、维护和更新等工作予以规范,不入库的729项办事事项逐条列明原因。对应完成镇(街道)权责清单的集中调整,进一步明确属地管理适用范围。建立村(社区)工作事项清单,梳理村(社区)依法依规履行事项33项、协助党委政府事项38项,并严格规范了村(社区)工作事项准入。三是健全多部门协作机制。聚焦应急管理、社会治理、城市市容等重点领域,分别多次开展专题讨论。以法律法规为准绳划分职责界限,明确牵头部门和配合部门,落实各环节的责任和措施串成责任链条。如县应急管理局及时调整应急响应会商机制,制定出台《嘉善县防汛防台抗旱应急预案》和《嘉善县防汛防台应急分组安排》,明确应急响应期间常态化设置综合协调组、宣传报道组、监测预警组等10个小组,实行领导包干责任制。

二、坚持问题导向,强化职责落实。 一是带着问题搞调研。以半年为期,先后开展两轮“回头看”专项调研行动。各部门通过对标对表式的自查自纠把职责运行中碰到的实际困难反映上来,调研组召集反馈问题较大、划转职能较多的部门召开研讨座谈会,并特别针对五大领域综合行政执法改革、疾病预防控制体系等重点领域可能存在的问题进行了深入调研。二是奔着问题去督查。县委组织部联合县委编办开展“综合查一次”督察,将选人用人、事业单位“双随机、一公开”、标识标牌等多项检查一并融入。对照“三定”规定中的内设机构和人员编制内容检查是否调整到位,站在群众办事的角度,感受行政环境的营造是否适应“最多跑一次”要求,确保“物理变化”首先到位。三是盯着问题抓整改。将走访和督查阶段暴露的问题建立台账,逐一剖析、制定措施、落实责任并限定时限,确保问题整改到位。共解决问题39项,包括职责存在争议、社保转接不畅、中层干部选拔任用不规范、标牌未及时调整等多类问题。消除历史遗留难题的同时要求各部门举一反三做好查漏补缺,防止同类问题反复出现。

三、坚持目标导向,优化职责运行。一是清理规范议事协调机构破除多头管理。严格对照《嘉善县议事协调机构和临时机构管理办法(试行)》,确定7条清理原则。原设置的430家议事协调机构经过清理规范后保留231家。对保留的议事协调机构提高议事层次,明确议事范围,界定职责定位,完善运行机制。推动议事协调机构“各归其位”,维护部门“三定”规定的严肃性和权威性。 二是开展专题培训加强履职能力。2019年下半年,由18家县级部门组织的76个镇(街道)工作人员业务培训班陆续开展,共培训工作人员3521人次,帮助镇(街道)工作人员尽快熟悉岗位职责,缩短磨合期。确保审批服务执法事项镇(街道)接得住、托得起、管得好,夯实“基层治理四平台”人员力量,有力推进基层治理体系和治理能力建设。三是推动机关内部“最多跑一次”改革提升机关效能。公布全县部门间办事事项目录涵盖单部门办理事项232项,多部门联办“一件事”40项。参照群众和企业到政府办事“八统一”要求,明确事项的适用依据、申请材料、办事流程、办理时限等内容,推动机关办事标准化、阳光化、法治化,实现“自由裁量归零、权力规范运行”。当前“最多跑一次”实现率97.41%,高频事项100%实现“最多跑一次”,办事材料精简40.92%,承诺时限压缩51.86%。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统