当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

海盐县推进县委议事协调机构“瘦身健体”

发布日期:2020-08-21 17:15 信息来源:海盐县委编办 浏览次数:

为高质量做好机构改革“后半篇文章”,海盐县按照精简数量、整合职能的原则,为县委议事协调机构“瘦身、健身、强身”。

一、“瘦身减负”,强化清理减存量。 自今年2月来,海盐县成立工作专班,对县委历年成立的议事协调机构进行梳理,建立专门的工作台账,对梳理出的427个县委议事协调机构的历史沿革、主要职责、人员构成、工作成效、发展趋势等基本情况进行分析研判,按照“三个一律”原则,即明确对工作任务完成、发挥作用不明显的一律撤销,对职能相近、职责交叉的一律整合,对职责任务变化的一律调整,切实精简议事协调机构,完成撤销一批、合并一批、调整一批、更名一批。“瘦身减负”后,全县共保留、新建县委议事协调机构83个,减少比例80.6%。

二、“健身增效”,有效运作提质量。 促进议事协调机构设置更加科学,管理更加规范,运行更加高效。一是科学设置,对其设立、运行、调整、撤销等方面进行明确,并明确成员单位组成、履职范围;二是规范管理,议事协调机构主要由牵头责任部门和承担具体任务部门的负责同志组成,不得擅自增加成员,不得擅自向非成员单位或下级党委印发布置工作的文件或信函,开展考评不得向下级提出建立议事协调机构的要求;三是提效运行,积极破解管理主体不明确、监管机制不健全、作用发挥不明显等问题,督促承担议事协调机构日常工作的部门做好建章立制、综合协调、督查落实,落实落细明确各成员单位紧紧围绕议事协调机构工作内容扎实履职,充分发挥议事协调机构指导、协调作用,提高办事效率,确保“减法”做出“加法”效果。

三、“强身聚力”,规范设置防变量。 严格控制新设议事协调机构,明确凡是牵头单位能够协调的工作和事项,一律不再设立议事协调机构,对现有的实行清单管理、防止变量、动态调整,确需增加的从严把握,对于承担阶段性任务的,工作完成后及时撤销;另一方面建立常态化管理机制,将议事协调机构纳入日常管理,每年对各议事协调机构的运行情况进行一次检查,严格备案审查制度,巩固清理规范成效。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统