当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

实干奋进 争先创优 为打造“重要窗口”中的“最精彩板块”注入机构编制工作浓墨重彩 市委编办召开年中工作会议暨务虚会

发布日期:2020-08-24 17:20 信息来源:市委编办 浏览次数:

近日,市委编办召开年中工作会议暨务虚会,学习贯彻省委十四届七次全会、市委八届九次全会精神,总结工作、认清形势、明确目标、落实举措,持续推动新时代机构编制工作高质量发展。市委组织部副部长、市委编办主任徐勇主持会议并讲话。

会议指出,今年以来市委编办牢牢把准“政治机关、党的工作部门、组织系统”三重定位,将党管机构编制原则贯彻始终,紧紧围绕中心大局,高质量推进各项改革,努力为打造“重要窗口”中的“最精彩板块”提供机构编制保障,各项工作成效明显。

一是坚持提高站位 思想政治建设实现了新提高。 把加强党的政治建设摆在首位,将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。坚持读原著、学原文、悟原理,办理论学习中心组先后10次开展专题学习。完善市委编办工作机制和归口管理机制,进一步将政治优势、组织优势转化为工作优势。

二是坚持落实落细 全面从严治党开创了新局面。坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,开展政治生态建设状况自查自评,签订了党风廉政建设责任书,开展廉政谈话14次,实现全办党员干部个人事项报告制度 “全覆盖”。高度重视审计和巡察工作,积极配合主要领导经济责任审计、市委巡察。强化基层党建,机关党支部高标准开展两个“担当之问”两个“示范之问”大讨论和争创“最精彩单元”争当“最出彩干部”大讨论。

三是坚持改革创新 机构编制主责主业取得了新提升。 开展机构改革后职责运行情况大调研,深入了解各部门(单位)的运行情况,机构改革“后半篇”文章更加精准精细精致。我市事业单位改革领跑全省,在全省市县党委编办主任培训班上作了交流发言;围绕中心,服务大局,全力支持长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区建设;高质量推进重点领域改革和机构编制管理,资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效,更好服务了“六稳”“六保”大局。

四是坚持迎难而上 勇猛精进作风得到了新彰显。突出“两手抓、两战赢”做好疫情防控工作,全办党员干部“三班倒”值守高速南湖收费站,办领导带头赴村(社区)联防联控。立足岗位,履职尽责保障疫情防控和复工复产,开展全市疾控体系调研评估,提出了加强重大疫情防控救治体系、专业队伍建设等方面意见建议并推动实施。

 会议指出,要准确把握市委部署打造“最精彩板块”的“大格局”,通过研究“势”、思考“事”、把握“时”,有力推进各项工作,真正走出具有“嘉兴辨识度”的机构编制工作新路子。重点把握五个方面要求。

一是将党管机构编制原则贯彻始终,把落实党的全面领导的重大制度安排作为首要任务。全面贯彻党管机构编制政治原则,坚决维护党中央对机构编制工作的领导权威,把党的集中统一领导贯彻到机构编制工作全过程和各方面,在党把方向、谋大局、定政策、促改革上发挥机构编制部门作用。

二是突出“精准精细精致”,把做好机构改革“后半篇文章”作为工作重点。机构改革后,改革成效“好不好”,完善深化是关键。要牢牢把握机构编制资源是重要政治资源、执政资源的根本定位,结合机构职能划转运行情况,优化协同高效配置机构编制,进一步理清职责边界,建立健全上下贯通、便捷高效的工作体系。

三是围绕中心、服务大局,把强化前瞻性、战略性的调查研究作为机构编制工作重大课题。机构编制工作既向外看又向内看,向外看全国各地的先进经验做法,向内看自身工作的短板不足,取长补短、调动积极性,加强思考研究,谋在前,做在前,努力走在全省前列。

四是适应新形势、新要求,把改革创新作为推动机构编制工作的着力点。新发展理念为引领,牢牢牵住创新这个“牛鼻子”,加大改革攻坚,发挥智慧,积极探索,围绕短板创新,提升机构编制部门改革创新能力。探索试行机构编制使用绩效评价,控出“增量”,保障“急需”“刚需”。

五是聚焦信息化、精细化,把全面提升实名制管理系统作为打造机构编制工作“整体智治”的切入点。充分运用信息化手段,加强日常管理,助推机关事业单位人员职业生涯周期“一件事”改革,向信息技术要编制,实现机构编制工作“整体智治”。开展政府数字化转型背景下机构编制供给和管理新模式的探索,系统研究职能转变、编制统筹、力量整合等新课题。会议强调,要对标对表市委八届九次全会十个方面标志性成果,凝聚共识、厘清脉络,对表最严、对标最优,积极主动作为,聚焦聚力攻坚破难。重点抓好八项工作:持续做好机构改革“后半篇”文章;做好事业单位改革“后半篇”文章;启动构建“县乡一体、条抓块统”基层管理模式;做好开发区(园区)整合提升体制机制创新改革;深入推进市本级城市管理体制改革;深化综合行政执法体制改革;加大对长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区的支持力度;加强机构编制日常管理。

会议要求,强化组织保障,锤炼工作作风,磨砺干事本领,锻造一支全面过硬、出色出彩的机构编制干部队伍。一要进一步提高政治站位。深刻认识红船起航地的政治“大优势”、市委谋篇布局的“大格局”、市委推进落实的“大方向”,始终把讲政治摆在突出位置,坚决扛起全面从严治党的责任,持续深化机关党的建设和领导班子政治建设。二要进一步增强“组织口”意识。严格执行归口管理制度,严守组织工作和机构编制工作纪律,确保机构编制部门始终与组织部门同向同行,机构编制工作始终与市委市政府中心大局同频共振。三要进一步增强履职本领。深入开展“三服务”活动,深化新时代“网格连心、组团服务”,加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高工作能力和本领,争当高素质、专业化的“最出色干部”。四要进一步强化“跳一跳、摘桃子”的魄力。围绕中心大局,聚焦主责主业,拔高标杆,趁势而上,善于全力以赴,勇于争先创优,努力在比学赶超中争创“最精彩板块”中的“最精彩单元”。

会上,市委编办分管领导、各处室主要负责人重点围绕争创“最精彩单元”、争当“最出色干部”开展交流讨论,并就上半年工作进行梳理总结,分析研究问题短板,研讨下阶段重点工作任务。









 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统