当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

南湖区委编办“三招”助力高质量教育环境建设

发布日期:2021-09-10 10:50 信息来源:南湖区委编办 浏览次数:

近年来,随着嘉兴城市规模不断发展,人口流入量日益增加,以及生育政策放宽后学龄儿童逐渐进入义务教育阶段,作为主城区的南湖区在教育编制资源短缺方面的矛盾更加突出。南湖区委编办主动靠前谋划,积极盘活编制资源,“三招”助力高质量教育环境建设,为打造“学在南湖”品牌提供机构编制保障。

一是整合资源,灵活调剂腾出编制空间。在全区编制总量控制的政策前提下,秉持教育用编优先理念,严控其他领域用编,做好内部调剂整合文章,盘活编制资源,优先解决教育用编迫切需求。对教师用编实行有别于其他领域必须“先退后招”等政策规定,充分考虑教育特殊性,允许提前一个学期招聘教师。对部分学校在动态核编后存在超编的,允许在3至5年内通过交流、退休等途径消化,确保教师配备比例,为优质教育提供坚实基础。

二是把握现状,紧跟需求优化资源配置。每年根据教育主管部门提供的招生计划对各个学校教职工编制进行动态调整,确保各层次教育资源均衡稳定。支持人才相对集聚地区的学校适度扩大招生规模,对个别特殊人才引进需要和急需重点扶持学校实行“一事一议”研究,助力优质营商环境建设。根据校地合作办学需求,及时做好审批设立,并根据招生进度及时落实编制保障。

三是创新管理,激发编制资源使用效益。以首次开展2021年度机构编制执行情况和使用效益评估为契机,南湖区将区教育体育局列入首批评估对象,集中开展了一轮评估工作。在评估前,与区教体局对下一学年各学校的班级数和学生数进行了预测和分析,充分掌握全区教育用编的趋势和特点。评估过程中,通过实地走访、当面访谈等形式与11所学校的校长、教师进行深入交流,更加全面、真实地掌握基层具体情况,为下一步做好教育领域编制保障、缓解用编矛盾提供重要依据。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统