当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

嘉善县坚持“四个一”全面推进“大综合一体化”行政执法改革

发布日期:2022-03-22 09:58 信息来源:嘉善县委编办 浏览次数:

2014年,嘉善县作为全省唯一试点县,率先启动县域综合行政执法改革,历届县委、县政府坚持综合行政执法改革“一张蓝图绘到底”,持续深化、迭代升级。去年以来,将“大综合一体化”行政执法改革作为“县乡一体、条抓块统”改革的突破口,全力推进并取得显著成效。2021年7月15日,全省“大综合一体化”行政执法改革推进会在嘉善召开。8月26日,《人民日报》点赞嘉善大力推进“大综合一体化”行政执法改革。

一、坚持县域“一盘棋”,推动组织架构由“小集成”向“大综合”迭代升级

1.横向推动执法资源全面整合。在前期将26支县级执法队伍精简至12支的基础上,去年进一步加大整合力度,构建形成“1+7”(综合执法+市场监管、生态环保、交通运输、文化旅游体育、农业农村、应急管理、卫生健康)的“综合执法+专业执法”县级执法队伍架构。对应撤销专业执法队伍4支,9家事业单位完成更名。同时梳理整合5508项县级执法事项,按照七大专业领域重新划分执法事项,专业执法领域外的执法事项由综合执法队伍承担。划转后县综合执法局共承担25个领域1747项行政处罚事项,占全县总数的31.72%,覆盖56.82%的执法领域,超额完成省定目标。

2.纵向推动执法资源科学下沉。经省政府批复同意,在全县6镇3街道开展乡镇(街道)综合行政执法,将862项行政处罚权公告划转至镇(街道)。率先构建“一镇(街)一队”基层执法模式,组建镇(街道)综合行政执法队,以市场监管、生态环境、综合执法3支派驻队伍为主力,以应急管理、文化旅游等N支派驻队伍为支撑,形成“3+N”专业办案力量。按照“编随事走”的原则调整并锁定“县属乡用”编制,与镇(街道)执法相关的编制合计共472名,执法力量下沉镇(街道)比例较改革前提升16.31%,达69.72%。2021年以镇(街道)名义执法立案752起,相较于上年同期以县级部门名义执法立案485起,同比增加55.05%,实现90%以上的问题在基层一线解决。

3.整体推动基层统筹一体强化。县级层面调整成立了由县委书记、县长牵头的全面深化综合行政执法改革领导小组,县综合执法局增挂县综合行政执法指导办公室牌子,并成立工作专班。镇级层面成立改革领导小组,明确由党委副书记分管综合执法改革工作。设立嘉善县综合执法指挥中心,作为县综合执法办的具体指挥机构,依托镇(街道)综合信息指挥室,完善县镇两级行政执法指挥中心,强化各条块行政执法力量的综合协调、指挥调度、监督评议职能,形成横向协同、纵向联动的指挥运作机制。

二、坚持监管“一件事”,推动协同联动由“碎片化”向“一体化”迭代升级

1.建立“一件事”执法监管闭环。率先在餐饮油烟治理、户外广告管理、养犬管理等三个领域,梳理形成处置流程跨部门跨层级的3项“一件事”,并加快推进应用建设,实现线上多跨协同、高效处置。如通过餐饮油烟“一件事”,上线全国首创、全省首个“灵嗅”餐饮油污智管平台,针对餐饮油烟问题制定17项监管事项清单,打造集环境保护、食品安全为一体的餐饮业全流程智管体系,被纳入全省数字化改革重大应用“一本账S1”。目前已覆盖2763家餐饮店,排查信息2.09万条,处置问题6413个。

2.创新“跨部门、场景化”综合查一次。持续深化行业主管部门、综合执法部门、属地政府“综合查一次”,制定《县镇执法检查“一件事”实施意见》,建立跨部门、跨领域的联合监管协作机制。聚焦建筑工地周边、沿街商铺管理等难点场景,建立涵盖200余项监管事项的“一张清单”,做到“一个行业对象、一张检查清单、横跨多个领域”。如在房地产行业专项整治方面,组织10个部门开展“综合查一次”,全年检查频次同比缩减90%,信访投诉率下降42%。

3.开展跨区域执法监管。以长三角一体化示范区建设为契机,建立青吴嘉三地执法协作机制,在水资源保护、固体废物跨省运输等领域开展联动执法,2020年以来办理跨区域案件近200起。2021年,三地执法部门进一步签署《毗邻区域共同管辖执法协议》,在毗邻交界区域开展双向执法覆盖,赋予共同执法检查权限。

三、坚持智治“一张网”,推动执法监督由“随机管”向“靶向治”迭代升级。

1.搭建集成式执法平台。运用省级基层治理综合信息平台等系统,实现查、办、审、罚、评全流程在线办结。除运用省自建办案系统的10个部门外,全县各部门和镇(街道)均已运用省统一行政处罚办案系统。截止目前,一般程序办案数量为1198件。

2.执法监督数字化转型。创新开发行政处罚办案全流程数字化监管平台,结合县镇两级综合执法一体化办案中心建设,通过“执法办案区、案件管理区、涉案财物管理区”等功能区的模块化、数字化运行,实现一站式办案、智能化管理、全流程监督。法制审核人员进驻办案中心,对案件质量进行全过程审核把关,全面提高执法办案规范化水平。

3.提升数字化执法应用。创新建立“互联网+公证”(在线云存证)平台,推进跨部门数据共享、证据互认。通过建设视频图像共享平台,对城区道路密闭运输、市容秩序、车辆违停、建筑垃圾、生活垃圾等场景,探索非现场检查的“综合查一次”,强化“非现场执法”运用。如城区道路密闭运输比例从原先40%上升到99%以上。

四、坚持制度“一体化”,推动运行机制由“协商办”向“制度管”迭代升级。

1.优化配套制度。制定印发《嘉善县全面推进“大综合一体化”行政执法改革实施方案》《嘉善县深化“大综合一体化”行政执法改革试点实施方案》等文件,先后出台15个规范制度,同步制定综合执法部门与行业主管部门协作配合制度15个。镇级层面落实“基层执法队初审、镇(街道)法制室复审、县级部门抽审”三级审核制度,实现综合执法系统案件被行政复议纠错和行政诉讼败诉零发生,第三方评估调查满意率100%。

2.细化运行规则。以《嘉善县综合行政执法实施办法》和《嘉善县镇(街道)“属地管理”事项责任清单》为纲,以派驻人员管理、下放事项清单、法制机构运行3项制度为目,以县镇之间、部门之间协作配合制度,行政执法责任监督制度,镇(街道)综合行政执法队伍建设为科,形成上下一体、横向衔接的监管执法规则。

3.强化双向考评。在原先部门派驻机构和人员属地管理的基础上,出台《关于加强县级部门派驻镇(街道)机构干部管理考核工作的意见(试行)》,进一步明确镇(街道)对派驻干部的指挥协调权、考核管理权、推荐提名权、反向否决权,经济待遇一般高于县级机关同职级干部20%以上。以换届为契机大力推动县乡条块干部融合使用,2名派驻执法机构干部提拔进镇(街道)领导班子。将“大综合一体化”行政执法工作纳入目标责任制考核,发挥考核推动作用。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统