当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

平湖市委编办强化“四种意识”全力推进机构编制核查工作

发布日期:2022-03-04 09:19 信息来源:平湖市委编办 浏览次数:

平湖市委编办强化“四种意识”,积极稳妥推进2021年度机构编制核查工作,实现核查覆盖率100%,问题整改率100%,为进一步管住、管好、用活机构编制资源,推进机构职能体系建设提供了有力支撑。

一是提升站位,强化政治意识。积极营造核查氛围,提升各个单位、各级干部机构编制认知意识,组织编印《机构编制核查资料选编》,内容涵盖机构编制法律法规、督查核查、日常管理等三个方面14份文件资料,为机构编制核查打好“前哨战”。在此基础上,制定印发《平湖市机构编制核查工作实施意见》,明确核查内容、核查步骤、核查要求,重点把握单位自查、数据比对、公示监督三个环节,确保高质量完成核查任务。

二是突出自查,强化责任意识。深刻认识机构编制核查的重要意义,自觉把核查作为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》和推进机构编制法定化的基础工作。结合机关事业单位人员职业生涯全周期“一件事”平台全面推广使用,将原先串联办理的出入编、医疗保险、公积金等业务流程进行全面改造,减少办理环节,2021年办结“一件事”业务2400余件。借助“一件事”平台相关业务以实名制系统数据为基础的契机,倒逼部门(单位)对实名制系统信息进行及时准确维护,审核人员信息5000余条,全面提升实名制系统数据的准确性、实时性。

三是部门协同,强化协作意识。认真执行上级有关核查数据比对要求,将机构编制实名制系统主要数据与全市机关事业单位养老保险系统数据、财政工资系统数据进行比对,重点比对部门(单位)实有人员个人基本信息与参保工资信息是否一致,突出对公安、医疗、教育三大人员集中领域部门的重名情况核对,对于养老保险关系所在单位与实名制系统所在单位不一致的以及个人信息只存在于一个系统内的,逐一核实情况,累计梳理修改信息180余条。

四是优化公示,强化监督意识。强化各部门(单位)机构编制纪律意识,要求各单位对所公示的内容做到有据可查,对公示内容实行本人、填报人、单位主要负责人和主管部门多方审核把关,确保机构编制数据真实、可靠,审核过关后方可进行公示,并要求上报公示现场照片,共收到各镇街道、主管部门、事业单位的公示现场照片200余张。同时,成立联合核查组,采取走出去、请进来的方式对各单位进行核查,对人员多、情况复杂以及实名制数据压力测试存在问题的单位进行实地核查,主要查验单位提供的档案材料是否齐备,公示表内容与实名制系统数据、工资养老系统数据是否一致,机构编制违规违纪问题是否整改到位等,全市共实地核查镇街道、主管部门(含所属事业单位)20家,涉及行政编制人员949人,事业编制人员764人,编外用工人员2621人,整改个人重要信息缺项共398条。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统