当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

海盐县委编办树立“最多查一次”理念融合开展机构编制工作

发布日期:2022-03-04 09:22 信息来源:海盐县委编办 浏览次数:

为高效推动机构编制工作,海盐县委编办树立“最多查一次”理念,通过“线上+线下”模式,融合开展机构编制核查、机构编制统计、事业单位“双随机、一公开”抽查等重点工作,有效解决机关事业单位反映的机构编制工作繁难杂问题。

一是梳理年终机构编制工作,做到“一次性”通知。2021年是机构编制核查年,12月是年度机构编制统计月,县委编办及时梳理近期要求各机关事业单位完成的工作任务,下发《关于做好2021年度机构编制统计等工作的通知》,综合布置机构编制核查、2021年机构编制数据统计、机构编制年度报告和事业单位年度用编计划等工作,并在通知附件中列明机构编制统计工作指南、机构编制核查情况报告主要内容、年度机构编制重要事项报告参考模板等,便于各机关事业单位针对性地做好核查、统计、报告工作,实现“一次统计、全面核查”。同时开展“线上”培训答疑工作,在“一对一”答疑的基础上,汇总各机关事业单位反映较多的共性问题,进行集中答疑。

二是通过平台实现数据查验,做到“数字化”复核。充分利用机构编制实名制系统、浙江省事业单位登记管理系统、海盐县机关内部“最多跑一次”协同办公平台等系统,通过“数字化”手段,减材料、减环节、减跑动,实现数据全周期闭环管理,机构编制事项全流程不见面审批,切实减轻机关事业单位负担。用好实名制系统、浙江省事业单位登记管理系统的“查询”“分析”“报表”等功能,助力机构编制执行情况和使用效益评估、事业单位“双随机、一公开”抽查等工作,“在线”了解部门的机构编制信息、主要职能、事业单位业务范围等基础信息,无需部门重复提交相关纸质材料。2021年,县委编办共在线审批办理各类事项1692件,100%实现网上办、掌上办。

三是主动开展走访调查,做到“精准化”服务。在开展机构编制事项论证审核、事业单位“双随机、一公开”抽查等工作时,积极与周边县(市、区)进行比对,适时面向社会开展相关问题的调查问卷,主动开展调查研究,确保材料客观真实的同时,减少部门被动提供相关材料。积极落实“最多查一次”,上门核查、抽查前下发通知明确提供材料清单,通过听取汇报、座谈交流、查阅电子台账等方式,全方位了解机关事业单位机构编制情况和职责履行、业务开展情况,融合开展机构编制核查、事业单位“双随机、一公开”抽查、机构编制执行情况和使用效益评估、编外用工专项监督检查等工作,实现“一次上门、全面核查”。2021年,共走访调研30余家次。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统