当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

平湖市委编办坚持“数字赋能”助力机构编制工作提质增效

发布日期:2022-04-12 16:17 信息来源:平湖市委编办 浏览次数:

平湖市委编办坚持以数字化改革为牵引,着眼机构编制资源精准配置等难点问题,通过多部门、多领域数据汇集分析,力争实现以编制结构分析辅助决策编制核定增减,以人编匹配度辅助决策编制使用绩效评估,不断提高机构编制保障科学性、精准性、前瞻性。

一是以“数字化”引领机构编制工作理念“科学化”。将数字化改革理念贯穿于机构编制工作全过程,不断深入、融入数字化改革,自觉用数字化认知、数字化思维、数字化技术推进机构编制各项工作任务,在机构编制监督检查、事业单位法人登记等重点工作中注入“数字化元素”。深度挖掘数字化改革需求,深入分析改革发展趋势,第一时间成立机构编制数字化改革工作专班,建立例会制度,已召开工作会议11次,先后与市政务数据办、市移动公司等单位就机构编制数字化创新应用重点难点问题专题对接4次,不断推动相关领域转变部门职能、调整机构设置、优化职责分工。

二是以“数字化”推进机构编制联动调配机制“最优化”。积极探索建立数字化改革与机构编制资源联动调配制度,系统梳理编制使用、编制调整、事业单位法人登记等核心业务,分别建立指标、工作、政策、评价体系,明确数据来源和使用方法,再造业务工作流程,实现机构编制工作“快准严细实”的目标要求。借助全省机构编制实名制数字平台和数字化监管平台的支撑作用,结合本地实际,谋划机构编制创新应用场景“E编码”,率先在教育系统开展机构编制使用效能评估,探索单个编制与人员匹配度,为审批用编提供辅助决策。开展数字化改革重点领域、重点部门专项调研,加大适应数字化改革的专业人才干部储备,让数字化改革在机构编制领域发挥更大的叠加效应,不断推动“优化高效协同”的体制机制完善,进一步发挥好机构编制部门改革“催化剂”作用。

三是以“数字化”激发机构编制实名制系统管理效用“最大化”。探索机构编制实名制管理系统新功能,将派驻人员纳入数据库统一管理,充分发掘和利用实名制系统累积的在编+编外+派驻三部分人员数据的价值,细化财政供养人员全覆盖、全流程管理,进一步充实整个机构编制数据底库。依托实名制管理系统,强化数据运用,对全市机关事业单位的人员、编制、年龄、职务等信息数据进行汇总分析,同步形成单位空编情况、未来退休趋势等统计报表,为科学使用机构编制资源、合理调整人员结构提供强有力的科学依据。建立机构编制数字化预警机制,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度,着力构建机构编制资源全流程闭环管理体系,不断提升机构编制资源使用效益。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统