当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

思想上对照 工作上对标 行动上对表聚焦聚力抓好机构编制下半年工作

发布日期:2022-07-29 11:01 信息来源:市委编办 浏览次数:

近日,嘉兴召开全市编办主任会议,学习贯彻省第十五次党代会精神,贯彻落实省委编委、省委编办、市委编委会议精神,总结2022年上半年机构编制工作,部署下半年工作。

市政协副主席、市委组织部副部长、编办主任徐勇出席会议并讲话,市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组副组长王文晖列席会议,市委编办副主任倪建强主持会议。各县(市、区)委编办主任、副主任,综合科科长,嘉兴市委编办全体干部参加会议。

会议指出,今年以来,全市编办系统深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,始终围绕中心、服务大局,加快构建机构编制工作新格局,为实现“两个率先”提供体制机制保障。一是突出稳扎稳打,推动重点领域改革走深走实。持续统筹推进“大综合一体化”行政执法改革与规范行政执法队伍人员编制管理全国试点工作,助推基层治理系统建设提质升级,推进开发区(园区)整合提升加速增效。二是突出数字赋能,加快推进机构编制全流程数字化管理。打造嘉兴机构编制数字化应用场景,健全完善机构编制质效评估,积极开展中小学教职工编制使用效益评估和合理保障联动试点。三是突出精准保障,全力服务中心工作大局。健全完善机构职能体系,推进部门职责规范化、精细化管理,聚焦民生领域,织密公共卫生服务保障网。四是突出严格督查,强化机构编制刚性约束。坚决落实机构编制党内法规和中央、省委机构编制重大政策规定,开展巡视发现机构编制问题对账检查,开展巡视问题整改“回头看”检查。

会议要求,全市编办系统要深入贯彻省第十五次党代会精神以及省委编委、省委编办和市委编委会议精神,全力完成年度工作目标。

1.突出政治引领,践行“两个维护”。把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为机构编制部门最根本的政治要求和最大的政治规矩,以持续跃升、全面领跑的成效体现嘉兴机构编制工作政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

2.持续推进重点领域改革。统筹好“大综合一体化”改革、基层治理体系改革与其他体制机制改革,做好紧密结合、衔接配套,最大效益发挥改革牵引作用。

3.推进机构编制数字化改革。以数字化的技术、思维和认知,深化事业单位改革,总牵头做好全市事业单位数字化改革工作;加快建成“嘉编评”应用场景。

4.统筹做好机构编制管理。推进机构编制工作数字赋能、多跨协同、变革重塑,进一步完善机构设置、优化职能配置、规范管理权限。

5.做好中小学教职工机构编制保障。协同开展义务教育“民转公”工作,高质量开展中小学教职工编制绩效评估与合理保障联动试点。

6.开展机构编制执行情况和使用效益评估。进一步规范和加强机构编制管理,科学统筹调配机构编制资源,探索镇(街道)、事业单位(教育、卫生)等不同领域,以及事前、事中等不同阶段的评估,不断提升机构编制使用效益。

7.推进机构编制法定化建设。严格执行机构编制各项规定,强化机构编制刚性约束,组织开展法规专项督查、“条条干预”自查自纠等工作,进一步夯实部门(单位)机构编制管理主体责任。

8.提升调查思考研究能力。坚持理论浸润与生成式学习并重,加快建设变革型组织,提升适应变革、引领变革、塑造变革能力,进一步提升机构编制工作参谋辅政的水平。

9.深入开展除险保安工作。切实扛起责任,增强风险意识底线思维,坚持问题导向,深入排查、系统梳理机构编制领域风险隐患,有针对性地提出防范化解举措,做好举一反三。

10.打造专业实干冲锋在前的攻坚团队。继续擦亮红船旁机构编制团队的金名片,围绕“比学、比研、比创、比干、比优、比廉”,营造比学赶超的浓厚氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,各县(市、区)委编办交流了特色亮点工作。